Пятница, 26.04.2024, 22:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Май » 15 » Исполнился 21 год? Можно и в Госдуму избираться, и �
19:53
 

Исполнился 21 год? Можно и в Госдуму избираться, и �

В конце прошлого года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в очередной раз повеселил россиян, назвав новогодние каникулы «декадой ужаса»: «Большинство граждан нашей страны будет предоставлено самим себе, а нет более страшного врага для нашего гражданина, чем он сам». Понятно, что говоря «враг», он имел в виду чрезмерное употребление алкоголя.

Кажется, такого же невысокого мнения о нас и российские законодатели, которые предлагают в качестве одного из способов борьбы с «зелёным змием» законопроект, запрещающий продажу алкоголя лицам моложе 21 года, и, соответственно, любое вовлечение этих лиц в распитие алкоголя.

Инициаторы законопроекта мотивируют свое предложение так: «биологическое созревание организма завершается не к 18 годам, а значительно позже…в 21 год молодой человек, оканчивающий вуз или работающий, сможет самостоятельно оценить необходимость употребления алкоголя».

Получим ли мы в результате такой инициативы реальный результат или просмотрим шоу: депутаты пропиарятся, полиция проведет пару показательных рейдов — и всё.

Существует опасность, что государство сведет к запретительным мерам всю возможную работу на этом направлении.

Запретить проще, чем приобщить россиян к здоровому образу жизни, сделать спорт доступным, обеспечить интересный досуг молодежи (причем не только в крупных городах, но и районных центрах и поселках нашей страны).

По мнению экспертов, в стране не ведется последовательная борьба с алкоголизацией населения, а опираться только на запретительные меры — неэффективно. Необходим мониторинг ситуации с употреблением алкоголя, в региональном разрезе, а на его основе — разработка политики государства в этой сфере.

Чтобы бороться с пьянством, надо решить целый комплекс социальных и экономических проблем. Подменять эти необходимые меры запретительными законами крайне опасно. Особенно в России, где все уже свыклись с мыслью о компенсации строгости закона необязательностью его исполнения.

Ведь запрет на продажу алкоголя с 18 лет уже существует, но при этом, как говорят сами инициаторы законопроекта, возраст приобщения к алкоголю снизился с 15 до 11 лет. Откуда у несовершеннолетних доступ к алкоголю? Какой продавец или просто знакомый взрослый снабдил их выпивкой? Выполняют ли их родители свои обязанности по отношению к ним? Ответить на эти вопросы можно и в рамках существующего законодательства, для этого соответствующие органы и службы должны осуществлять свои функции.

Проблему доступности алкоголя легко решают даже дети — несмотря на усиление ответственности по отношению к продавцам, вплоть до уголовной, за его продажу лицам до 18 лет. Однако при подобных нарушениях дело чаще ограничивается штрафом. Вот если предпринимателя за продажу алкоголя несовершеннолетним лишать пожизненно лицензии на право заниматься бизнесом, связанным с оборотом алкогольной продукции (а нынешний законопроект предлагает ужесточение наказания), — другое дело. Но! Со скидкой, опять же, на российскую практику применения даже самых хороших законов.

Увеличение же возрастного ценза до 21 года может подтолкнуть молодых людей пойти к продавцам нелегальной продукции. В условиях запрета они, вместо слабоалкогольных вина или пива, сертифицированных и купленных в магазине или выпитых в ресторане, на «черном» рынке, скорее, смогут приобрести дешевую водку или суррогат. С 18 лет можно вступать в брак, рожать детей, водить машину. Купить сигареты тоже можно с 18 лет, а ведь речь идет о привычке — курят не время от времени, а постоянно, в то время как алкоголь молодой человек может покупать по какому-то праздничному поводу.

18-летних юношей призывают в армию, им доверяют оружие. Вот в Государственную думу можно избираться только с 21 года.

А что если призывной возраст увеличить до 21 года? Можешь выпить — можешь и служить!

Тогда, может, возрастом совершеннолетия признать 21 год — и проводить в вузах родительские собрания, обсуждая успеваемость «биологически несозревших организмов».

Свадьбы, дни рождения, поминки, проводы в армию… — культурная традиция нашей страны такова, что в подавляющем большинстве случаев эти мероприятия не обходятся без употребления спиртного, и 18-летние россияне участвуют в них в качестве взрослых, а не за отдельным детским столом. Так и родители могут оказаться теми, кто вовлекает лиц, не достигших 21 года, в употребление спиртных напитков!

Безусловно, ограничение доступности алкоголя (и по возрастному цензу, и по «градусности», и по времени суток: чтоб не покупали ночью, в разгар вечеринок с целью «догнаться») — мера необходимая, эффективная.

Но набор разрозненных ограничений и запретов при отсутствии целостной политики, понятной и принятой обществом, эффективным быть не может.

Какие негативные последствия может вызвать запретительная мера? Как просчитана ее эффективность? Какими методами будет обеспечено исполнение подобного законопроекта?

Необходима четкая стратегия, рассчитанная на длительный период, с понятными оценками эффективности различных мер на каждом этапе ее реализации — это должны быть количественные и качественные показатели. Если мы пойдем «эмпирическим путем», то получим непредсказуемый социально-экономический результат.

Обратившись к опыту Европы, мы увидим, что там продажа алкоголя с 18 лет — распространенная практика в подавляющем большинстве стран.

В Италии, Португалии и Германии вино и пиво может купить даже 16-летний подросток. В Швеции, Финляндии, Норвегии иная культура потребления: с 18 лет можно купить некрепкий алкоголь, с 20 — любой.

Североевропейские страны ближе к нам по культуре потребления (с преобладанием крепких алкогольных напитков), и их опыт ограничения доступности с повышением «градуса» для взрослеющего человека может быть для нас полезен.

Но только — в сочетании с другими мерами, увеличивающими досуговые возможности для молодёжи, а не вместо них.

Спортклубы, танцзалы, объединения людей, увлекающихся… да чем угодно увлекающихся! — для решения проблемы необходимо принимать и творческие, креативные решения, и вот тут европейский опыт нам может пригодиться.

Высокий уровень профилактической медицины, доступность дополнительного образования, разнообразного досуга, в том числе спортивного — добиться этого гораздо сложнее, чем принять любой запретительный закон.

Российской проблемой является не столько алкоголизм (а алкоголизм — это болезнь, которая лечится врачами), сколько пьянство — оно «лечится» мерами социально-экономическими, позволяющими изменить условия и образ жизни людей. Разрабатывать их необходимо в тесном контакте с учеными, на основе мониторинга алкогольной ситуации во всех субъектах Федерации, с учетом особенностей конкретной территории.

Сергей Тихомиров.

Просмотров: 184 | Добавил: insedelam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031