Пятница, 26.04.2024, 17:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Июль » 11 » И погнали врага с родной земли
04:29
 

И погнали врага с родной земли

Нина МОРОЗОВА, (Бологое)

21 декабря 12:141 фото

И погнали врага с родной земли

В начале ноября 1941-го наступила ранняя и очень суровая зима. Войска Калининского фронта готовились к контрнаступлению, укрепляли занятые позиции. Среди участников тех страшных боев был и кавалер двух орденов Отечественной войны II степени, многих других боевых наград Алексей Александрович Князев.

Первый бой

Если бы можно было оживить и максимально приблизить картину боевых действий, то мы различили бы в пороховом дыму и пламени тех дней невысокого щупленького парнишку в куцей шинельке у строчащего по врагу пулемета. Парнишку звали Лешкой Князевым, было ему всего 18 лет. Здесь, под Калинином, шел его первый бой. Задача у молодого бойца, рядового 1-го отдельного пулеметно-станкового батальона, была на первый взгляд несложная – подносить патроны к станковому пулемету. На самом деле Лешке приходилось бегать как заводному с тяжеленными коробками пулеметных лент, в каждой из которых по 250 патронов, под непрерывным огнем противника. Вокруг свистели пули, ухали взрывы, поднимая фонтаны мерзлой земли вместе с обломками техники и окровавленными частями человеческих тел. Это было страшно. Инстинкт самосохранения вынуждал лечь, вжаться в землю, спрятаться от пуль и осколков. Но Лешка заставлял себя быть сильнее. Да и бояться было некогда: пулемет не должен был замолкать. Только после боя Алексей увидит, что его шинель буквально изрешечена осколками, насчитает на ней 40 дырок и поймет, что уцелел чудом.

Добровольцы

Первый бой не был для него первым крещением огнем. Что такое война, Леша Князев узнал гораздо раньше, еще в июле, когда вместе со сверстниками из Есеновичского района (теперь это Фировский район) Калининской области строил оборонительные сооружения в Кувшинове. Страшные бомбежки порой не давали поднять головы. И ребята решили: чем погибнуть здесь безоружными, лучше пойти добровольцами в армию и самим гнать немецких захватчиков со своей земли. Через несколько дней мальчишки уже писали заявления в Есеновичском военкомате. Все они хорошо знали друг друга, жили в соседних деревнях, учились в одной школе. Деревенские пацаны не чурались никакой работы, и казалось им, что обломать зубы наглому врагу им тоже по плечу. Усталый военком с сомнением посмотрел на них, малорослых, щупленьких, еще не брившихся ни разу, но заявления принял. Друзей отправили недалеко – в Вышневолоцкий район, в деревню Пашино, где расквартировали по частным домам, обмундировали кое-как и начали учить военной науке. Правда, учеба касалась в основном техники обращения с оружием: выдали самозарядные винтовки с 10 патронами, ружья с пятью патронами, трехлинейки. Готовили к рукопашным схваткам, обращению со штыком.

– Коротким коли! Длинным коли! – командовал старший лейтенант родом из деревни Гузятино Бологовского района. И ребята старательно орудовали штыками, представляя себе, что перед ними злобный и коварный враг.

Показательный расстрел

Однажды новобранцев подняли раньше обычного. Построили прямо в поле, рядом с двумя свежевырытыми ямами. Подъехал «черный ворон» – двух дезертиров привезли на расстрел. Перед потрясенными новобранцами зачитали приговор. Выяснилось, один из провинившихся солдат забежал по пути домой – в Торжокском районе. Там его неожиданно застал патруль. Другой был сибиряк, ездовой, вез на лошади хлеб на передовую и не нашел своей части...

– Век не забуду тех, кто расстреливал, даже фамилии их помню, – говорит Алексей Александрович, – встречал их потом не раз на рынке в Вышнем Волочке – и как они с этим грузом жили? Очень хотел бы поехать в Пашино, разыскать захоронение, попросить прощения за всех нас. Ведь вот такая она, война...

Ни шагу назад

После показательного расстрела есеновичские ребята решили между собой: «Лучше мы погибнем от вражеской пули, чем от своей», лозунг «Ни шагу назад» сделали своим правилом жизни на войне.

К этому времени немцы – прекрасно подготовленные и вооруженные, обученные, тепло одетые, сытые, уверенные в своей непобедимости, – заняли город Калинин. Согласно планам контрнаступления Красной Армии под Москвой, с разных сторон на них двинулись 29-я и 31-я армии советских войск...

– А мы, мальчишки, нигде до этого не были, ничего не видели,– вспоминает, с трудом подбирая слова, Алексей Александрович, – и вот нас, почти необученных, кое-как одетых и плохо вооруженных, бросили против фашистской махины...

...Очень скоро Леша Князев геройски проявил себя в бою за освобождение Старицы. Тогда он уже был пулеметчиком – на войне ввиду больших потерь продвижение по службе происходило быстро. В том бою вместе с товарищем из двух пулеметов они положили не меньше 300 фрицев. За храбрость и мужество Алексея Князева представили к высокой солдатской награде – медали «За отвагу». Когда Старица была освобождена, Лешу вызвал комбат и попросил встать на посту у дома, в котором расположился штаб. Видимо, сделал он это не случайно. Через некоторое время в штаб приехал сам командующий фронтом И.С. Конев.

– Ваши документы? – строго спросил высокопоставленного командира постовой Алексей Князев.

Генерал-майор, будущий маршал, документы, как положено, показал и спросил у бойца фамилию. Услышав ответ, тут же заявил, что присваивает рядовому Князеву звание майора. Впрочем, эта должностная награда командующего солдату, отличившемуся в бою, не имела никаких последствий.

А в кровопролитных схватках было не до огорчений, что обещанное майорское звание до Лешки так и не дошло. Ему было не до этаких «пустяков». В боях за Калинин полегли все его лучшие друзья, одногодки-односельчане, с которыми вместе рос, с которыми уходил добровольцем на войну.

– Хочу назвать их поименно – это важно, – сказал Алексей Александрович, – пусть все узнают о Леше Маркове из Чермлева и Леше Бойкове из деревни Голубницы, Ване Тулине и Мише Новикове из деревни Первитино, Толе Герасимове из Фешина. Они не покинули поле боя, не струсили, не сделали ни шагу назад и отдали за родной край свои юные жизни.

Тяжело переживая смерть друзей, Алексей воевал за себя и за них. Стискивал зубы, чтобы унять боль от потери. Не щадил себя.

– Измотанные бесконечными боями, мы порой даже не знали точно, в каком месте воюем, – вспоминает ветеран. – У нас были монгольские низкорослые лошадки для перевозки станковых пулеметов, вот с этими лошадками – из боя в бой, в самое пекло, туда, где немцы прорывали нашу оборону. Знаю только, что все это время мы перемещались рядом с Волгой и также где-то рядом бились панфиловцы.

В одном из боев 20 марта 1942 года Алексей был ранен в правое плечо разрывной пулей и надолго выбыл из строя. Ранение было тяжелым, в результате 8 сантиметров кости в плече как не бывало. Получив отпуск по ранению, отправился домой, в деревню Чермлево. Добирался долго: до станции Бологое, потом пешком почти 20 километров прямо по железной дороге. Путевые обходчики, жалея раненого, зазывали его передохнуть, попить чайку, но он шагал без остановок, чтобы поскорее увидеть мать, сестер, младшего брата. Отца взяли в армию, старший брат Александр к этому времени уже погиб под Смоленском. Неожиданное появление в деревне Алексея (раненого, но живого!) было радостью не только для семьи Князевых, но и для всей округи. Солдатские жены, матери, невесты с надеждой расспрашивали его о своих – не встречал ли, не слышал ли... Но вскоре пришла повестка из военкомата, пора было возвращаться в часть.

Путь солдата

Потом было Рязанское пехотное училище, а дальше – 56-я армия, 32-я гвардейская дивизия, битва за Кавказ. Сержант Алексей Князев попал пулеметчиком в 18-ю особую бригаду, которой командовал Леонид Брежнев. Приходилось воевать в горах, и снова смерть ходила совсем рядом.

– На станции Шаумян мы отбили у немцев трехкилометровый железнодорожный тоннель, – вспоминает Алексей Александрович. – Повидали уже всякого, но тут было такое, что не укладывалось в человеческое сознание. Тоннель был заполнен ранеными советскими солдатами. Их было не меньше трехсот. Отступая, немцы закололи их, беспомощных, штыками. Звери...

И снова, стиснув зубы, Алексей разворачивал пулемет в сторону врага. И снова не щадил себя. Был снова тяжело ранен, контужен, подлечивался в госпиталях. И опять бой, ранение. Как страшная отметина войны остался на всю жизнь осколок мины в бедре. После последнего ранения женщина-врач, полковник медицинской службы, вынесла бойцу приговор: в армии ему больше не служить.

– Я выпросил, вымолил оставить меня, – рассказывает Князев.

Не умел и не хотел солдат оставлять дела незавершенными. А до Победы было еще далеко. Алексея определили в нестроевые железнодорожные войска и отправили на Дальний Восток. Там шла уже война с Японией. Задача Князева и его товарищей по службе состояла в переоборудовании узкоколейных железнодорожных путей под наши эшелоны. И опять было трудно, опасно, приходилось попадать под обстрелы. Но работа бывалого солдата из Калининской области всегда была безупречной. Недаром его, совсем молодого парня, назначили начальником станции, и он получал благодарности от Сталина.

После войны Алексей Князев успешно работал председателем колхоза «Светлая заря» в родной деревне Чермлево Фировского района. Потом столь же успешно возглавлял Куженкинский цех леспромхоза. Женился на девушке из своей же деревни. Выбрал безошибочно самую красивую, бойкую, задорную. До сих пор ее девичья фотография всегда при нем, он хранит снимок в своем паспорте как самое ценное. И до сих пор со своей Серафимой Васильевной они живут душа в душу. Троих детей вырастили, теперь семья разрослась – восемь внуков, правнук.

На стене в новой квартире Князевых портрет солдата в форме еще царской армии. Это отец ветерана – Александр Князев, который служил Отечеству, присягая царю еще в те далекие годы, потом ушел на фронт Великой Отечественной и не вернулся. Теперь в воинском строю внук Алексея Александровича – Александр, курсант высшего военно-инженерного училища, о котором дед рассказывает с особой гордостью. Жизнь продолжается, как продолжается и служба рода Князевых своему Отечеству...

Просмотров: 247 | Добавил: insedelam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031